嵌入式开发人员应该每天使用的 5 个工具

更新时间: 2022-02-22 07:10:00来源: 粤嵌教育浏览量:4457

  开发人员使用的工具可以对我们开发的软件的速度、质量和总体成本产生巨大影响。这里有五个非常有用的工具,相信其他嵌入式开发人员会发现它们非常有价值。


  工具 #1 – Saleae Logic Analyzer


  能够看到和记录信号对于嵌入式软件开发人员来说至关重要,今天的软件开发人员通常可以使用一台好的高速逻辑分析仪。


  比如Saleae Logic Pro 8,它有点贵,但新的 Logic Pro 8 运行良好,它甚至可以对信号进行模拟采样,这有助于确保模拟信号和数字逻辑看起来应有的样子。


  工具 #2 – Percepio Tracealyzer


  RTOS 跟踪工具是可视化和查看软件行为和执行方式的绝佳方式。跟踪工具允许开发人员查看进出任务的转换,监控堆栈和堆的使用情况,监控状态机以及软件中每毫秒发生的数十个其他活动。


  Percepio Tracealyzer,它适用于 RTOS,如 FreeRTOS、ThreadX 等。Tracealyzer 等工具为开发人员提供了对其软件性能的洞察,否则这些性能将非常耗时且难以追踪。这个想法是他们记录软件中发生的事件,然后将这些事件转发给主机以显示事件并对数据执行各种分析。这样的工具可以帮助加快调试速度,还可以帮助嵌入式开发人员验证软件是否在做他们期望的事情。




  工具#3——Understand


  Understand,由 Scitools 开发,为开发人员提供了一个很好的环境来分析和理解他们的软件。开发人员在执行软件审计时使用Understand来帮助他们快速了解代码库的状态。该工具提供执行圈复杂度、执行软件度量分析和静态分析等功能。如果你想确保你的软件符合你的编码标准或查看它可能误入歧途的地方,那么你需要这个工具。


  工具 #4 – Atlassian 和 Gitlab


  再次有效地管理嵌入式软件项目的流程对于项目的成功至关重要。Atlassian 和Gitlab似乎都提供了类似的功能,尽管方式不同。


  从事中小型项目的嵌入式软件团队往往没有明确定义的测试和持续集成流程。这些流程不仅可以提高质量,还可以节省大量时间和精力。每个嵌入式开发团队都应该找到适合他们的工具,并使用具有这些功能的工具进行存储库、代码审查、CI/CD 和软件质量管理。


  工具 #5 – SEGGER J-Trace


  很多公司都试图利用板载调试器来推动改进嵌入式软件测试和管理,而不必为专业的调试探针付费。


  J-Trace,这个探针的功能是它支持 Arm 的扩展跟踪微单元 (ETM),它允许开发人员在支持它的微控制器上执行指令跟踪,这允许开发人员使用 Ozone 执行指令跟踪,并在与目标测试的测试用例结合使用时,可以了解代码覆盖率、内存使用情况和其他几个参数。


  开发人员每天使用的工具可以决定是否满足最后期限,是否创建高质量的软件,是否满足软件预算。还有许多其他工具可供嵌入式开发人员可以而且应该添加到他们的工具包中,你发现哪些工具可以让软件开发变得更容易?

免费预约试听课

推荐阅读